每到重要节假日,各地道路总会迎来出行高峰期,往常的国庆、春节等都是如此。因此,面对今年长达四天的五一小长假,交警部门为了减少交通拥堵和事故的产生,找到保障道路通畅、守护出行安全的办法,开始积极寻求科技的帮助。其中,无人机由于近年来的快速普及和发展,而受到了特别的青睐。
 
多省市将派出无人机交警
 
  日前,以广东和辽宁等为代表的省份,已经推出了针对五一期间出行管理的具体预案与措施,无人机被特别提及。
 
  4月26日上午,广东省在2019年五一道路交通安保工作新闻发布会上表示,广州交警、保险公司将在“五一”派出无人机巡逻。其中,无人机应用的重点将是协助交警完成轻微交通事故的快处快赔工作,以及指挥事故现场的快速清理与撤离。
 
  4月28日,辽宁省交通部门也在五一期间的出行管理预案中提出,将利用电子抓拍和无人机巡逻覆盖等科技手段,协助交警人员一起为驾驶员营造良好的出行环境。同时据辽宁省总结的近三年“五一”期间道路交通事故发生情况显示,“普通道路、晚上7—9点、私家车”是造成事故的三大关键词,因此无人机将重点用于对以上路段、时间和对象的路面管控强化。
 
  为应对即将到来的交通安全压力,无人机可以说被各地交通部门委以了重任。他们希望通过无人机空中巡逻的方式,加强交通监管,弥补人员不足,减少交通事故,营造安全环境。总而言之,无人机已经被他们视为了对警力资源和执法形式的一种有效补充,未来相关的应用和发展都可能进一步壮大。
 
无人机化身交通“多面手”
 
  那么,对于节假日的交通管理来说,无人机到底有哪些功效呢?
 
  我们可以把交通道路的状态大致分为三个阶段:事故发生前、事故发生时、事故发生后,目前无人机在这三种状态中都能展现出了价值。
 
  在事故发生前,无人机所发挥的作用是从空中进行巡逻,相当于一个移动的“电子眼”。它能够比人工更准确和更轻松的发现疲劳驾驶、违章行车等多种潜在道路危险,能够更加实时和有效的进行交通监管。
 
  而在事故发生时,无人机则能够从空中抵达现场,借助摄像头和大数据等技术进行精确的拍照取证,小微事故可以直接处理,大型事故则能为人工处理提供帮助。同时,在事故现场需要紧急救援的情况下,无人机还能快速运送急救物资,以帮助伤员、挽救生命。
 
  最后在事故发生后,无人机也能够作为交通疏散和人员撤离的一个引导者,通过在无人机上装备喇叭,无人机便能够在空中指挥车辆行驶和事故人员撤离,避免了二次伤害和慌乱的情况发生。
 
未来相应的规范还需建立
 
  从以上分析我们可以看出,无人机俨然就是一个交通“多面手”,面对任何的交通道路状态都能展现出自己的功效与价值,应用之后不仅能够提高交通管理的范围和效率,还能减少管理所付出的资源与成本,未来的应用和发展十分令人期待。
 
  不过,作为一个新事物的成长,往往都是一个固定的模式:技术先行、应用随后、监管补追。现在无人机的技术和应用虽然已经达到了一定程度,但监管却面临标准不清晰和规范不健全的状况。因此,我们在无人机的发展上除了要追求效率,还要完善监管。
 
  这里的监管是对“执法监管”的监管,比如通过法律规定好合理的飞行区域、飞行时间、飞行高度、飞行状态等等,让交通执法过程中的无人机应用能够有法所依。同时,对于执法所拍摄的视频保存和浏览权限,也应该有严格的程序和监管,毕竟每个部门执法的目的是单一的,但所拍摄的内容却是全面的,建立严格的规矩能够避免执法过程中对他人隐私的侵犯和泄露。
 
  总而言之,当前城市的发展是立体的,决定了未来的城市治理不仅考验科技应用,还要有与之匹配的法律法规。无论什么时候,我们都要认识到,无人机并不能代替执法,只是一个工具,对于工具的应用就必须要做到合法与合理。

责任编辑:茂陵 

报错请联系:cooperate@ssata.org

————————————————

上海市安全防范技术协会主要职责:

• 开展国内外学术、技术、贸易交流合作;

• 做好会员及相关单位技术人员的业务培训

• 开展行业调查研究;

• 制定行业发展规划;

• 做好行业资讯服务;

• 推进行业标准化工作和行业市场建设;

• 推动名牌产品战略;

• 加强行业信息化、智慧化、人工智能、大数据、智慧云建设;


文章来源:中国安防展览网

声明:凡注明为其它来源的信息均转自其它平台,目的在于传递更多信息,并不代表本站观点及立场和对其真实性负责。若有侵权或异议请联系我们。




2019年05月06日

物联网技术渗入智慧城市建设 成“定海神针”
交通管理措施融合现代技术 有效遏制拥堵问题

上一篇

下一篇

无人机助力五一交通 小长假保障出行一路畅通

添加时间:

全部评论()