数字中国与智慧城市关系密切,中国城市化的背景是汹涌澎湃的新科技革命浪潮,因此,新一代信息技术与应用正在推动新型城市的运行、管理、服务方式朝智慧城市的方向转变。
 
  5月6日上午,第二届数字中国建设峰会在福建省福州市开幕。峰会主论坛上,国家网信办发布了《数字中国建设发展报告(2018年)》。
 
  本文摘取了报告中与智慧城市相关的信息,一览我国智慧城市建设进程、水平与发展方向。
 
  报告指出,我国数字经济迅速发展,2018年,我国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重达34.8%。
 

  这份报告包含四个方面,分别是:
 
  2018年数字中国建设取得新的重要进展
  数字中国建设重大任务深入推进
  各地区信息化发展水平整体提升
  全力推进2019年数字中国建设。
  智慧城市的真实“模样”
 
一、顶层规划,政策协同
 
  强化数字中国建设相关政策协同,31个省(区、市)全部制定出本地区信息化或智慧城市建设规划。
 
二、粤港澳大湾区,充分利用“城市群”的力量
 
  粤港澳大湾区探索推进智慧城市群建设。
  构建新一代信息基础设施,推进粤港澳网间互联宽带扩容。
  推进新型智慧城市试点示范和珠三角国家大数据综合试验区建设,加强粤港澳智慧城市合作。
 
三、数据安全,法治建设扎实推进
 
  《数据安全法》列入立法规划。
 
  《网络安全法》深入实施,网络安全防护措施进一步完善,个人信息保护监督执法不断加强,开展网络安全应急培训 。
 
四、互联网+政务进展明显,平均办理时限压缩30.7%
 
  报告指出,“互联网+政务服务”建设成果明显,32个省级政务服务平台提供的省本级行政许可事项中,平均办理时限压缩30.7%。
 
  政务信息共享取得重要进展,基本建成国家数据共享交换平台体系,71各部门。32个地方全面接入国家电子政务外网和国家数据共享交换平台,数据共享交换总量累计超过394亿条次。
 
  电子政务提升治理现代化水平,显著改善营商环境。2018年我国在全球综合营商排名跃升第46位,新型智慧城市强化顶层设计,上下联动,条块结合与分级分类推进,不断提高城市治理和公共服务水平。
 
五、地区信息化发展水平前十榜单,北京排名第一
 
  报告对2018年各地区信息化发展情况进行了评价。地方信息化发展评价指数排名前十位分别是:北京、广东、江苏、上海、浙江、福建、天津、重庆、湖北、山东。
 
六、京津冀地区,信息化协同发展
 
  京津冀三地签订信息化协同发展协议,在信息基础设施共建,数据共享等8个方面加强合作。
  雄安新区产业协调发展,吸引北京创新性,高成长性科技企业疏解转移,优化产业链协同格局。
  京津冀三地公用信息服务平台对接完成。
 
  值得一提的是,北京在信息化发展评价指数、公共服务信息化水平、现代技术产业体系、推动数字经济与实体经济融合几个方面表现俱佳,均排入全国前三。
 
七、2019数字中国建设:全力推进
 
  报告提出2019年数字中国建设:
 
  要优化创新生态,增强网络信息技术创新能力;
  要发挥投资关键作用,加快建设新型基础设施:包括加快信息基础设施升级、5G商用部署和推进IPv6。
  要立足高质量发展,推动数字经济创新发展;
  要着力缩小数字鸿沟,统筹推动城乡信息化融合发展:包括统筹推进数字乡村和新型智慧城市建设。
  要促进改革创新,推动电子政务发展与信息惠民;
  要坚持安全发展,加强网络安全保障能力建设;
  要深化开放合作,推动共建网络空间命运共同体等。

责任编辑:茂陵 

报错请联系:cooperate@ssata.org

————————————————

上海市安全防范技术协会主要职责:

• 开展国内外学术、技术、贸易交流合作;

• 做好会员及相关单位技术人员的业务培训

• 开展行业调查研究;

• 制定行业发展规划;

• 做好行业资讯服务;

• 推进行业标准化工作和行业市场建设;

• 推动名牌产品战略;

• 加强行业信息化、智慧化、人工智能、大数据、智慧云建设;


文章来源:中国安防展览网

声明:凡注明为其它来源的信息均转自其它平台,目的在于传递更多信息,并不代表本站观点及立场和对其真实性负责。若有侵权或异议请联系我们。



2019年05月08日

新型智慧城市会有怎样的建设和发展
满满高科技 2019智慧停车新品趋势大盘点

上一篇

下一篇

数字经济发展迅速 网信办这份报告透露新型智慧城市建设一手数据

添加时间:

全部评论()